Герб РФ
РОССИЙСКО-АБХАЗСКИЙ ДЕЛОВОЙ СОВЕТ
Russian-Abkhasian Business Counsill
 
Герб Абхазии
 
Туризм и Отдых в Абхазии
Правительство РФ
Посольство РФ в республике Абхазия
Минэкономразвитие
Информация
Торгпредство
Таможня РФ
Торгово-Промышленная Палата РФ
Национальный Фонд Социальных программ РФ
Культурно-деловой центр Республики Абхазия
Торгово-Промышленная Палата Республики Абхазия

Наша страница в

Треть населения видит в коррупции препятствие к развитию Абхазии

 

Треть населения видит в коррупции препятствие к развитию Абхазии
Центр стратегических исследований провел социологическое исследование во всех городах, районах и 90 селах Абхазии в рамках работы над "Стратегией социально-экономического развития республики до 2025 года".

32 % жителей Абхазии, опрошенных Центром стратегических исследований, считают коррупционные действия чиновников главным фактором, препятствующим развитию экономики. Об этом сообщила Sputnik один из авторов "Стратегии социально-экономического развития республики до 2025 года" Хатуна Шат-ипа.

"Мы изучали объемы теневой экономики в Абхазии и по нашей методике получили данные, согласно которым объем теневого сектора составляет 53% ВВП республики", - отметила Шат-ипа.

Масштабное социологическое исследование во всех городах, районах и 90 селах Абхазии было проведено в рамках работы над стратегией развития Абхазии, говорит соавтор "Стратегии социально-экономического развития республики до 2025 года". Приступая к разработке, рабочая группа решила дополнить имеющиеся статистические данные по экономической и социальной сферам.

Мы попросили население определить свой уровень жизни и основные проблемы. Разрабатывая стратегию, мы не имеем права игнорировать мнение людей. Мы пишем ее для людей, и она должна быть, в первую очередь, для них понятна и полезна", - сообщила Шат-ипа.

Результаты соцопрса позволяют отнести полученные данные ко всей республике, сообщила Sputnik один из авторов стратегии Хатуна Шат-ипа.

"Было опрошено 1618 респондентов. При этом берется 1% от трудоспособного населения. Это социологическая норма, которую нужно выдержать. Только тогда результаты можно относить ко всей стране", - сказала Шат-ипа.

Данные соцопроса разработчики стратегии применяют, в частности, для определения приоритетных отраслей экономического развития, так как статистика не показывает реального положения дел, сообщила Шат-ипа. По статистическим данным, сельское хозяйство занимает в структуре экономики Абхазии пятое место. При этом в отчетах Министерства экономики сельское хозяйство вообще отсутствует, добавила эксперт.

"Согласно результатам опроса 50% респондентов считают, что в первую очередь необходимо развивать сельскохозяйственную отрасль. Вся наша рабочая группа на данный момент согласна с тем, что сельское хозяйство нужно рассматривать в качестве приоритетного направления", - сказала Шат-ипа.

Большинство респондентов сказали, что смотрят в будущее с оптимизмом и надеждой. Этот показатель составил 75%. Как отметила Хатуна Шат-ипа, главная цель стратегии заключается в том, чтобы этот процент не сокращался.

Разработка "Стратегии социально-экономического развития республики до 2025 года" завершится через три месяца, когда авторы представят оптимальный сценарий развития Абхазии на десять лет.

Ссылка на источник: http://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20150225/1013988336.html#ixzz3SpiHfeh0