Герб РФ
РОССИЙСКО-АБХАЗСКИЙ ДЕЛОВОЙ СОВЕТ
Russian-Abkhasian Business Counsill
 
Герб Абхазии
 
Туризм и Отдых в Абхазии
Правительство РФ
Посольство РФ в республике Абхазия
Минэкономразвитие
Информация
Торгпредство
Таможня РФ
Торгово-Промышленная Палата РФ
Национальный Фонд Социальных программ РФ
Культурно-деловой центр Республики Абхазия
Торгово-Промышленная Палата Республики Абхазия

Наша страница в

Государство и бизнес
«Роль торгово-промышленной палаты и общественных объединений предпринимателей в развитии деловых связей с Российской Федерацией» - тема круглого стола, организованного Абхазским медиа-клубом «Айнар».
 
В рамках круглого стола президент Торгово-промышленной палаты Абхазии Геннадий Гагулия и председатель Российско-Абхазского делового Совета Андрей Сергеев подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились содействовать развитию деловых контактов между российскими  и абхазскими  предпринимателями, оказывать содействие субъектам предпринимательства сторон в реализации совместных инвестиционных проектов и создания предприятий с иностранными инвестициями на территории  двух стран.
В работе круглого стола приняли участие: министр экономики республики Давид Ирадян; Президент Торгово-промышленной палаты Абхазии Геннадий Гагулия; Председатель Российско-Абхазского делового Совета ТПП РФ, председатель Правления Национального Фонда Поддержки Социальных Программ Андрей Сергеев, зам.председателя Российско-Абхазского делового Совета ТПП РФ Петр Береза; член Общественной палаты Абхазии, предприниматель Абесалом Кварчия; Председатель Союза аграриев республики Джемал Эшба; зам.председателя Союза женщин-предпринимателей, юрист Диана Пилия; члены клуба, журналисты.
Председатель Совета Медиа-клуба «Айнар» Илья Гамисония предложил участникам обсудить широкий круг вопросов. Член Общественной палаты Республики Абхазия, предприниматель Абесалом Кварчия подчеркнул, что сегодня бизнесмены не ощущают заинтересованности государства в развитии предпринимательства. По его словам, наиболее эффективно сегодня ведут дела участники внешнеэкономической деятельности, которые занимаются импортом товара. Что касается экспорта, то в Абхазии нет соответствующей материально-технической базы, чтобы можно было предложить какую-то конкурентную продукцию. «Единственное, что мы можем предложить – это наша сельхозпродукция. Мне кажется, что мы неправильно администрируем налог на добавленную стоимость, НДС оплачивается, фактически, местными предпринимателями. Во всем мире сельское хозяйство поддерживается государством. В Абхазии реально ничего не делается», - сообщил предприниматель.
Председатель Союза аграриев Республики Абхазия Джемал Эшба  считает, что какая-то организация, например, Торгово-промышленная палата, могла бы заниматься рекламой и продвижением абхазских товаров на российский рынок. «Мы в имиджевом плане серьезно теряем. И только государство может решить эту проблему», - отметил  Эшба.
 Заместитель председателя Союза женщин-предпринимателей, юрист Диана Пилия сказала, что общественная организация создается не для того, чтобы государство потом ее поддерживало. Общественные организации создаются людьми, которые объединены одной идеей, которые считают, что в каком-то направлении или сфере они могут принести какую-то пользу, реализовать какие-либо проекты. «Наша организация была создана именно с этой целью. Никогда не ждали, что кто-то нам поможет. Мы всегда сами работали, и поддерживали тех женщин, которые хотят заниматься предпринимательством. Мы нашли свою нишу, и мы делаем то, что мы можем. Конечно, если это будет в более глобальном, государственном масштабе, организация будет более успешно помогать женщинам, которые хотят заниматься бизнесом», - рассказала Диана Пилия.
Председатель российско-абхазского делового Совета ТПП РФ, председатель Правления Национального Фонда Поддержки Социальных Программ Андрей Сергеев сказал, что политика государства должна подразумевать поддержку условий для развития предпринимательства как внутри страны, так и для возможности выхода на внешний рынок. Но, по его словам, инициатива должна исходить от самих предпринимателей. Что касается Российско-абхазского делового совета, то его задача сегодня заключается в информационной поддержке. «Мы, используя свои бизнес-ресурсы, ресурсы совета, торгово-промышленных палат, других советов при ТПП РФ. А советов в ТПП 72, то есть с 72 государствами  созданы деловые советы. Это тот информационный ресурс, который предприниматель может использовать. У нас есть несколько проектов, которые реализуются, хотя совет существует меньше года, но у нас достигнуты определенные успехи. Я думаю, что у нас будут перспективные взаимоотношения с ТПП Абхазии», - заметил Андрей Сергеев.
Президент Торгово-промышленной палаты Абхазии Геннадий Гагулия уточнил, что только продукция компании «Вина и воды Абхазии» соответствуют стандартам. Все остальное не соответствует ни техническим условиям, ни техническим стандартам, а с вступлением России в ВТО у Абхазии возникнут другие проблемы. «Через пять лет в России будут стандарты, которые мы не сможем выдерживать. И даже мандарины дальше КПП «Псоу» пускать не будут. Да, вкусовые качества наших мандарин прекрасные, но если их положить на полку с итальянскими, с турецкими, марокканскими, на внешний вид наши мандарины не выдерживают никакой конкуренции. В Абхазии никто не регулирует продажу мандарин. В прошлом году продали 35 тысяч тонн мандарин, это официальные данные, на самом деле никто не знает сколько. Давайте зададим себе вопрос, что мы имеем в Абхазии для того, чтобы предлагать на внешний рынок? Кому предлагать? Мы говорим, что мы имеем мед, где этот мед, вы можете мне показать? У нас должна быть выстроенная система всего, четко определено, какие товары будут экспортные, как будут экспортироваться, какие условия, какие объемы мы можем дать», - сообщил Геннадий Гагулия.
Министр экономики Республики Абхазия Давид Ирадян отметил, что нужно  создавать банк данных проектов, которые бизнесмены могут реализовать. «Государство не может предложить бизнесу, что конкретно делать, с кем конкретно договариваться. Государство должно регулировать что-то. Когда будет сельхозпродукция, тогда речь идет о системе заготовки и целенаправленного ее экспорта. В документах, которые мы разрабатываем, мы говорим, что сельское хозяйство является основой фундамента для нашего развития», - сказал Давид Ирадян. 
Давид Ирадян сообщил, что планируется создать Общественный совет при министерстве. «Мы идем по пути упрощения, либерализации государственного регулирования, стараемся постепенно снижать административные барьеры, и фискальные, обложение пошлинами производителей, так и административного характера, связанные с разрешительной документацией, с лицензированием. Во многом это все инициировано предпринимателями», - подчеркнул Давид Ирадян.

«Роль торгово-промышленной палаты и общественных объединений предпринимателей в развитии деловых связей с Российской Федерацией» - тема круглого стола, организованного Абхазским медиа-клубом «Айнар».  

«Роль торгово-промышленной палаты и общественных объединений предпринимателей в развитии деловых связей с Российской Федерацией» - тема круглого стола, организованного Абхазским медиа-клубом «Айнар».