Герб РФ
РОССИЙСКО-АБХАЗСКИЙ ДЕЛОВОЙ СОВЕТ
Russian-Abkhasian Business Counsill
 
Герб Абхазии
 
Туризм и Отдых в Абхазии
Правительство РФ
Посольство РФ в республике Абхазия
Минэкономразвитие
Информация
Торгпредство
Таможня РФ
Торгово-Промышленная Палата РФ
Национальный Фонд Социальных программ РФ
Культурно-деловой центр Республики Абхазия
Торгово-Промышленная Палата Республики Абхазия

Наша страница в

Килба: нужно привлечь всех граждан Абхазии к строительству государства

 

Килба: нужно привлечь всех граждан Абхазии к строительству государства

О внешних и внутренних угрозах национальной безопасности Республики Абхазия в интервью корреспонденту Sputnik рассказал секретарь Совета Безопасности Абхазии Мухамед Килба.

Секретарь Совета Безопасности Абхазии Мухамед Килба рассказал в интервью корреспонденту Sputnik о необходимости привлечения всего абхазского общества к процессу устранения внутренних и внешних угроз национальной безопасности. Беседовал Саид Барганджия.

— Расскажите о внешних угрозах нашей национальной безопасности?
Секретарь Совбеза Килба Мухамед.

— Угрозы внешнего характера для нашей страны являются относительно прогнозируемыми. Главной внешней угрозой национальной безопасности Абхазии является неурегулированность взаимоотношений с Грузией, как следствие — возможность начала боевых действий, любых серьезных провокаций, которые могут подорвать нашу внутригосударственную стабильность. Подписанный Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве с Российской Федерацией, несомненно, является своего рода гарантией ликвидации внешних угроз нацбезобасности Абхазии. Если говорить конкретно о военной угрозе со стороны нашего восточного соседа, то это, конечно, его явное превосходство в высокотехнологичных средствах ведения вооруженной борьбы, системах противоракетной обороны и др. Только за 2013 год США оказали военную помощь Грузии в размере 15 миллионов долларов.

Далее я бы выделил геополитический интерес, проявленный к нам западными странами. Не могут не беспокоить отсутствие широкого международного признания и недостаточно тесные связи с мировым сообществом.

Вызывает серьезную озабоченность усиление масштабов и влияния международных военных и политических объединений, в числе которых находится НАТО, а также распространение в мире оружия массового уничтожения.

Конечно, следует понимать, что перечень внешних и внутренних угроз национальной безопасности постоянно меняется, и это зависит от конкретных политических, социальных, правовых и экономических условий.

— Какие угрозы национальной безопасности существуют внутри абхазского общества?

— К сожалению, внутренних угроз национальной безопасности немало. Однако, на мой взгляд, первостепенной является устранение угроз в экономической сфере. По сравнению с прошлыми годами, наш бюджет увеличивается крайне медленно. На лицо низкий уровень ВВП, недостаточная инвестиционная привлекательность, проблемы в банковской системе, отсутствует система кредитования, поддержка предпринимателей.

Говоря об угрозах общественной безопасности, нельзя не сказать о демографическом кризисе, коррупции, уровне преступности – криминализации общества (когда преступная среда пытается подменить определенные структуры государства), наркомании, недостаточной материально-технической обеспеченности деятельности по предупреждению дорожно-транспортных происшествий, проблемы занятости и нехватке профессиональных кадров, что порой становится самой прямой угрозой нашему обществу.

Что касается экологической безопасности, и здесь есть существенные проблемы. Имеет место недостаточный уровень контроля источников воздействия на окружающую среду, предупреждение проявления антропогенных факторов экологической опасности. Примером может послужить стихийное бедствие, имевшее место в августе 2014 года. Последствия в этом случае усугубляет устаревшая инфраструктура по республике в целом. Также не могу не сказать об отсутствии в стране мусороперерабатывающих заводов, что напрямую сказывается на экологической безопасности.

— Какие пути решения вы видите?

— Угрозы внутреннего характера являются хроническими, долговременными и очень сложными. Для решения этих вопросов усилий одного дня или месяца явно недостаточно. Здесь нужна кропотливая ежедневная работа всех органов государственной власти управления, правоохранительных структур и всего общества в целом. Необходимо добиться органической взаимосвязи и гармонического взаимодействия частей, составляющих весь государственный аппарат, применить системный подход. Построение правового государства – это сложный и многогранный процесс. Думать, что государство в лице группы чиновников самостоятельно сумеет в короткие сроки устранить все эти факторы – утопично. Участие каждого гражданина и общества в целом в процессе устранения внутренних угроз национальной безопасности обязательно. Если мы не привлечем максимальное число наших граждан во всеобщее дело созидания, если внутри себя не исправим сложившуюся ситуацию, никакие наши договоренности с нашим стратегическим партнером, никакие серьезные экономические вливания не дадут ожидаемого результата. И перекладывание ответственности за сегодняшние проблемы на отсутствие больших финансовых вливаний считаю недопустимым. Слова только мешают понимать друг друга, надо действовать. Каждый должен начать с себя.