Герб РФ
РОССИЙСКО-АБХАЗСКИЙ ДЕЛОВОЙ СОВЕТ
Russian-Abkhasian Business Counsill
 
Герб Абхазии
 
Туризм и Отдых в Абхазии
Правительство РФ
Посольство РФ в республике Абхазия
Минэкономразвитие
Информация
Торгпредство
Таможня РФ
Торгово-Промышленная Палата РФ
Национальный Фонд Социальных программ РФ
Культурно-деловой центр Республики Абхазия
Торгово-Промышленная Палата Республики Абхазия

Наша страница в

Вопрос продажи недвижимости россиянам обсудили в Общественной палате

Вопрос продажи недвижимости россиянам обсудили в Общественной палате

На открытом расширенном заседании Общественной палаты обсудили вопрос легализации продажи недвижимости гражданам Российской Федерации и иностранцам.

Вопрос легализации продажи недвижимости гражданам России и гражданам стран, признавших независимость Абхазии, обсудили на открытом расширенном заседании Общественной палаты в четверг 8 октября.

"Мы знаем, что закона пока нет, но тем не менее сделки с недвижимостью идут полным ходом, отработаны соответствующие технологии. Я думаю вы все знаете, как это работает. К сожалению, находится место криминальным проявлениям. Это, конечно, отрицательно влияет на имидж Абхазии и не приносит никакой экономической выгоды республике, поэтому речь должна идти о легализации таких сделок. И если запретить, то надо сделать так, чтобы они реально были запрещены. Сейчас они запрещены, но мне лично известны случаи, когда российские граждане оформляли недвижимость, а потом их обманывали", — отметила председатель Общественной палаты.

Нателла Акаба обозначила наиболее частые аргументы противников принятия закона, разрешающего продажу недвижимости иностранцам.

"Необходимо внимательно отнестись к тем опасениям, которые присутствуют в обществе. Конечно, мы понимаем насколько мы уязвимы и как нам надо четко проработать все аспекты", — добавила Акаба.

Она обратила внимание на то, что абхазское общество беспокоит вопрос, кто будет покупать недвижимость в Абхазии.

"Не грузины ли? И все всегда вспоминают высказывание Иванишвили, который обещал, что будет строить в Абхазии жилье для грузинских беженцев, и это очень многих напугало. Можно сказать, что возникла фобия на этой почве. Я, конечно, очень сомневаюсь, что кто-то даст ему такую возможность", — заявила председатель Общественной палаты.

Акаба также отметила то, что люди задаются вопросом, просчитана ли экономическая выгода для бюджета от продажи жилья иностранным гражданам и сколько надо продать жилья, чтобы улучшения почувствовали и граждане Абхазии, и граждане России, которые хотят купить недвижимость в республике.

По ее словам, все эти вопросы имеют под собой реальную почву и законодателям следует детально подумать над тем, чтобы поставить заслоны негативным последствиям.

"Я думаю, что прежде всего не нужно увязывать приобретение недвижимости россиянами с получением абхазского гражданства. Для меня лично этот вопрос принципиальный, потому что я вот как раз в этом вижу большую угрозу и очень большую коррупционную составляющую", — отметила Акаба.

По мнению депутата Парламента Абхазии Сергей Шамба, в абхазском обществе существуют тенденции, которые могут испортить взаимоотношения с единственным стратегическим союзником Абхазии – Россией.

"Мы видим, что со стороны России делается все для того, чтобы Абхазия встала на ноги и начала развиваться. Но часто мы хотим, чтобы нам помогали, а в свою очередь никаких ответных шагов делать не хотим. Какие-то опасения существуют, будто нас хотят поглотить. Посмотрите на Южную Осетию, которая стремится в состав России и хочет воссоединиться с Северной Осетией, что было бы логично. Чего же мы боимся, что Россия нас абсорбирует что ли? У них нет таких целей, я вас уверяю", — сказал Шамба.

По его мнению, необходимо сделать шаги, которые сблизят экономические, социальные, культурные, военно-политические взаимоотношения Абхазии с Россией. Этим шагом, считает Шамба, может быть принятие закона о продаже недвижимости иностранным гражданам, в том числе россиянам.

Что касается продажи недвижимости, отметил Шамба, это один из тех вопросов, который сейчас сильно подорвал абхазо-российские взаимоотношения.

"Я помню, какое отношение было в российском обществе к Абхазии после войны и каким оно стало теперь, после того, как очень многие столкнулись с теми фактами, которые здесь происходят по отношению к россиянам. Вспомните, сколько случаев было, которые отталкивают от нас, и посмотрите, какие отзывы о нас пишут в интернете и прессе", — сказал Шамба.

По словам Шамба, существующие теневые схемы продажи недвижимости российским гражданам, приводят к криминализации.

"Поэтому надо узаконить то, что невозможно остановить. А остановить это невозможно, у нас не только квартиры продают, у нас землю продают, разве мы это не знаем. Я категорически против продажи земли", — заявил депутат.

Он считает, что необходимо тщательно разбираться в вопросе продажи недвижимости иностранцам.

"Надо понять, что можно, как можно, какие механизмы должны существовать", — сказал Шамба.

Депутат Парламента Республики Абхазия Георгий Агрба считает закон о продаже недвижимости гражданам Российской Федерации важным и нужным для Абхазии.

"Это еще больше укрепить наши добрососедские взаимоотношения с Россией", — сказал депутат.

По его словам, этот закон позволит правильно оформить все сделки в сфере купли-продажи жилья.

Заместитель секретаря Общественной палаты Валерий Ардзынба считает, что никто не мешает установить свои правила при принятии закона о продаже недвижимости гражданам Российской Федерации.

"Очень много вопросов, которые сегодня в обществе обсуждаются и слишком политизируются. Я понимаю все опасения, но если этот вопрос деполитизировать, то я абсолютно уверен в том, что по крайне мере, несправедливо, что любой из нас, гражданин Абхазии, имеющий гражданство Российской Федерации может в любом городе России купить себе квартиру, а жители России в Абхазии жилье приобрести не могут", — сказал Ардзынба.

Он также отметил, что с принятием данного закона в Абхазии улучшится инвестиционный климат.

За принятие закона о продаже недвижимости иностранным гражданам и гражданам России высказался член Общественной палаты Александр Страничкин.

"Я выступаю за закон о продаже недвижимости российским гражданам. С первичным жильем у нас вопросов нет, однако я вижу возникновение проблем, которые могут быть связаны со вторичным жильем", — сказал Страничкин.

Он отметил, что необходимо тщательно прорабатывать все вопросы, чтобы предотвратить возможные риски.

Заместитель главы Очамчырского района Вячеслав Кучуберия поддержал принятие закона об обороте недвижимости. По его словам, на территории района находится много покинутых квартир, у которых есть хозяева, но легально они не могут реализовать свои дома.