Герб РФ
РОССИЙСКО-АБХАЗСКИЙ ДЕЛОВОЙ СОВЕТ
Russian-Abkhasian Business Counsill
 
Герб Абхазии
 
Туризм и Отдых в Абхазии
Правительство РФ
Посольство РФ в республике Абхазия
Минэкономразвитие
Информация
Торгпредство
Таможня РФ
Торгово-Промышленная Палата РФ
Национальный Фонд Социальных программ РФ
Культурно-деловой центр Республики Абхазия
Торгово-Промышленная Палата Республики Абхазия

Наша страница в

ГОСУДАРСТВО ЗАДОЛЖАЛО СЕЛЬСКИМ ЖИТЕЛЯМ, ЗАДЕЙСТВОВАННЫМ В ПРОЕКТЕ ЗАКЛАДКИ ФРУКТОВЫХ САДОВ, ОКОЛО 69 МЛН РУБЛЕЙ

ГОСУДАРСТВО ЗАДОЛЖАЛО СЕЛЬСКИМ ЖИТЕЛЯМ, ЗАДЕЙСТВОВАННЫМ В ПРОЕКТЕ ЗАКЛАДКИ ФРУКТОВЫХ САДОВ, ОКОЛО 69 МЛН РУБЛЕЙ


По его словам, под фруктовые сады заняты 1440 га. Сам проект, затраты на который составили около 400 млн рублей, финансировался из Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Абхазии. Предполагалась, когда со временем сады начнут полноценно плодоносить, передать их в долгосрочную аренду сельчанам, которые непосредственно работали в этих садах, с последующей приватизацией. Именно эта перспектива прельстила людей заняться этой работой.

К сожалению, последние полтора года у государства нет средств ни на содержание самих садов, ни на зарплату сельчанам, и, как следствие, в ряде хозяйств перестали ухаживать за плантациями. Более того, есть случаи разборки ограждений и воровства саженцев.

«Проделана огромная работа: люди корчевали заросли разросшихся за послевоенные годы деревьев и кустарников, привели в порядок землю, огородили сады, создали систему орошения. В прошлом году деревья дали первый урожай. Будет неправильно, если мы все это угробим. Мы обязаны сохранить хозяйства», - считает Тимур Эшба.

В тоже время, он считает неправильным предложение сегодня отдать сады в частные руки. На первом этапе планируется передать фруктовые плантации в ведение Минсельхоза, а уже потом решать вопрос их долгосрочной аренды. При этом приоритетное право на долгосрочную аренду должно быть предоставлено именно тем людям, которые работали в садах. На стадии решения и вопрос, каким образом будет вноситься арендная плата: либо это будет фиксированная ставка, либо процент от прибыли, полученной от реализации выращенного урожая.

«Сады - это первая ступень развития нашего села, новые рабочие места. Люди заинтересованы, они хотят работать, но в нынешней ситуации мы создали им проблему – крестьянам негде взять деньги на уход за садами», - говорит Т.Эшба.

По его словам, Минсельхоз готов был включить содержание этих хозяйств в свой бюджет, но для этого нужны дополнительные средства – это порядка 180 млн рублей в год вместе с заработной платой, но таких денег у министерства нет. Поэтому остается одно – отдать сады в долгосрочную аренду.

«Я буду отстаивать свою позицию. Но главное сегодня – выплатить сельчанам зарплату. Иначе мы подорвем их доверие к нам, и, если в будущем будут какие-то другие сельхозпроекты, люди за них не возьмутся», - сказал Тимур Эшба.

Он также отметил, что уже два года простаивает линия по фасовке меда (в республике получают до 700 тонн меда в год), чтобы запустить линию необходимо 5 - 6 млн рублей, но такой суммы у министерства нет.

Тимур Эшба с сожалением констатировал, что в новой Инвестиционной программе на 2015 - 2017 годы финансирование сельхозпроектов вообще не запланировано.