Герб РФ
РОССИЙСКО-АБХАЗСКИЙ ДЕЛОВОЙ СОВЕТ
Russian-Abkhasian Business Counsill
 
Герб Абхазии
 
Туризм и Отдых в Абхазии
Правительство РФ
Посольство РФ в республике Абхазия
Минэкономразвитие
Информация
Торгпредство
Таможня РФ
Торгово-Промышленная Палата РФ
Национальный Фонд Социальных программ РФ
Культурно-деловой центр Республики Абхазия
Торгово-Промышленная Палата Республики Абхазия

Наша страница в

Как мы жили вчера. И как хотим, чтобы было завтра

Как мы жили вчера. И как хотим, чтобы было завтра


Наши недоброжелатели никогда не смирятся с потерей Абхазии, и, конечно, в ближайшее время ни Грузия, ни Европа, ни США признавать нас не будут. Северный Кавказ и Абхазия для западных структур – как полигон, на котором незаметно апробируются различные методы влияния на события и массы людей. На самом деле, в нашем регионе (Юг России, Северный Кавказ, Абхазия) уже длительный период идут «тихие боевые действия». Попросту говоря, специальные технологии направлены на то, чтобы рассорить людей между собой, так как разрозненными группами легче манипулировать. Причем сталкивать людей не обязательно в одном пространстве.

Россия всегда благосклонно относилась к Абхазии. В бывшей большой единой стране нас, в основном, воспринимали как курортный регион, смотрели как на часть побережья и делали многое, чтобы здесь было так же хорошо, как в Сочи, Крыму, Юрмале, Одессе и т.д.

Времена сегодня изменились. Но открытость, надежное партнерство, дружеские отношения связывают Абхазию и Россию. Однако в условиях глобальных изменений в политике, рыночных отношений России брать к себе (присоединять) суверенное, свободное государство – Республику Абхазия – нет никакого резона. Не для этого она нас признала. А если бы хотела, то в послевоенное время просто можно было провести у нас референдум и подкрепить его разными благими действиями… Надо понять, Россия не собирается отнимать у нас независимость. Она хочет помочь нам построить крепкое государство Абхазию, тем более на своих южных рубежах. Естественно, Россия в первую очередь учитывает свои интересы. А что в этом необычного? Так было всегда. Но Россия не собирается с нами нянчиться. Она помогает и подсказывает нам, причем делает это не методом диктата и выставления условий. В её арсенале – предложения, различные комплексные планы, договоры. Мы помощь принимаем. Эта страна дает нам возможность развиваться и строить. Мы что-нибудь потеряли? Независимость, свободу, золотые побережья? Наоборот, многое получили в свою собственность – большие участки бывших российских санаториев МВО и РВСН в Сухуме, а также в Гудауте, Гагре, а теперь не знаем, что с ними делать. Уже который год они простаивают, а с нашей стороны предложений нет. Все чего-то ждем. Что, опять Россия должна вмешиваться? В 1998 году Березовский приезжал в Абхазию, побывав в Пицунде, он предложил В. Ардзинба продать ему весь этот комплекс. Той суммы, которую он предлагал, хватило бы Абхазии на десятки лет развития. Но после ответа Президента Березовский уехал на несколько дней раньше.

Работать по-новому, в союзничестве, подписав новый Договор, предложила Россия Абхазии. Сама и подготовила его. У нас в республике Договор специально вынесли на обсуждение, ибо время принятия закрытых решений, касающихся государства, прошло. Тут и начались дискуссии, беспокойство за страну, народ, за суверенитет и т.д. Удивительно, что некоторые работающие во власти и, казалось бы, обладающие политической грамотностью, взялись за объяснения «подводных камней» нового Договора, сводя, по сути, к тому, что он вообще не нужен. Пользуясь благами самой России, они призывали других «не попадаться на её удочку»… Мысли у населения стали путаться. Появилось много вопросов и непонятных действий.

Дошли до того, что за двадцать послевоенных лет на границе Абхазии с Россией был проведен первый антироссийский митинг, «украшенный» недружественными лозунгами, который, ко всеобщему удивлению, организовала бывший госчиновник И.Агрба. Хотя за свою политическую и депутатскую деятельность она не была замечена в рьяном отстаивании в Парламенте исполнения законов о жилье, о возврате кредитов, в борьбе за повышение пенсий пенсионерам, хотя бы в сомнениях при первой массовой раздаче абхазских паспортов в Галском районе и т.д.

Опытный политик и юрист А.Джергения запутал всех сложными юридическими терминами по Договору 2014 года, объясняя, что он не нужен, в крайнем случае, может быть необходим только для участия в обеспечении безопасности Абхазии с помощью РФ. Уже потом, после подписания Договора, он отметил, что Договор нужен, хотя в него внесли лишь незначительные изменения. Может быть, поэтому до сих пор у населения республики остается вопрос: что же хотели вообще сказать эти опытные политики, подключая к своим дискуссиям огромное количество людей?

Зато в Кремле все уловили. Когда в Сочи двумя президентами подписывался Договор, сотрудники Президента РФ прямо спрашивали у абхазской делегации: «Что, у вас не хотят, чтобы в Абхазии было хорошо?».

А теперь представьте, что может подумать обыкновенный гражданин РФ, знакомясь в Интернете, в СМИ с дискуссиями, которые велись против подписания Договора между Абхазией и Россией? А ведь есть такие, кто эту напряженность использовал в своих целях. Грузинское руководство также выступило против Договора 2014 года между Москвой и Сухумом. Выступая в Европарламенте, грузинская делегация заявила, что здоровая часть Абхазии не желает подписывать никаких соглашений с Россией. В те же дни Тбилиси провел «Дни Абхазии» в Праге, поясняя, что представленные им выставки, танцы, лекции – это и есть настоящая АПСНЫ. На банкетах звучали тосты на грузинском и абхазском языках, дескать, вот как мирно мы живём.

Вот и получается: сами того не желая, мы лишний раз меняем идеологический фон своей страны. Мы – сильные духом, маленькие во всех отношениях. Нас будут еще долго пытаться сбить с дороги, и без большого друга нам не обойтись. Россия протягивает руку, но нам надо не только принимать от нее помощь, но и учиться с ней говорить и ей предлагать. Трудно поверить, но она хочет от нас именно этого, что и доказала при подписании Договора, учтя наши пожелания.

ВЧЕРА

После войны, начиная с 1994 года, в Абхазии витала идея построить своими силами независимое государство, однако отсутствие на первых порах общей национальной идеи заставило каждого гражданина самому решать свои жизненные проблемы. К тому же многие госчиновники стали беззастенчиво использовать для этого свое положение. В.Ардзинба за это уволил некоторых с занимаемых должностей. Но международная обстановка тех лет, положение на границах, давление ельцинского Кремля, «друзей Грузии» не давали Президенту Абхазии вплотную заняться ситуацией внутри республики, ему «выкручивали руки», чтобы держать в послушании Абхазию. Нас же, как всегда, в большей степени интересовало другое: должности, места, различные распределения, родственные связи с чиновниками и т.д.

Появилось желание обновиться, но не собственным трудом, а с помощью других, да к тому же выражением недовольства руководством страны, протестными заявлениями. Различные НПО, связанные с зарубежьем, «помогали» советами, изданию «независимых газет», в которых озвучивалось недовольство многими делами в республике. Эти материалы часто цитировались в грузинских СМИ, о них говорили на «Би-Би-Си», радио «Свобода», «Голос Америки» и т.д. По замыслу больших политических игроков, организованная в Тбилиси поездка Первого Президента Владислава Ардзинба, ставшая роковой, должна была изменить ход событий в Абхазии. Но не вышло.

С 2004 г. народ стал понимать, что основная цель у многих чиновников – зарабатывание денег. Это хорошее качество, если все делается по закону. Инвестиционные планы, совместные проекты дали мощный толчок строительству, обустройству, развитию республики. Но было замечено также, что появились завышение цен, присваивание, приписки и т.д., а следом – социальное неравенство, которое с каждым годом становилось заметнее. Именно тогда зародилось определение «свой – чужой» и появились первые трения среди соотечественников.

Второй Президент Абхазии С. Багапш знал свой народ, любил с ним встречаться, прислушивался к его мнению. Например, вопрос о нефти в республике. Хотя давление со стороны заинтересованных лиц в России было огромным, Багапш прислушался к мнению нашего общества, и вопрос этот отпал. Также было с паспортами в Галском районе, выдаваемыми в массовом порядке. В результате недовольства населения центральной части Абхазии эта кампания была прекращена.

А чиновники и «свои люди» после 2008 г. по инвестиционным планам стали еще больше отстраивать Абхазию во всех ее районах. Абхазия – страна маленькая, а, значит, все, что происходит, узнается очень быстро. Кто-то стал жить явно не по средствам, а кому-то лечиться не на что. У отдельных госчиновников появилась мода свой «стремительный подъем» демонстрировать крутыми джипами, щедрыми взносами на свадьбах, постройкой шикарных домов, связями с авторитетным криминалом. Сколько было в обществе разговоров о встречах государственных людей с криминальным Дедом Хасаном в г. Пицунде! А молодые люди стали улавливать «романтику» в несоблюдении законов и порядка в обществе. Появилось понятие – «у кого голос громче, тот и прав». Мелкие чиновники выполняли свою работу хорошо. Другие, что повыше, старались особо не вникать в происходящее «наверху», как, впрочем, и в обыкновенную жизнь простых граждан. Но когда им приходилось сталкиваться с нею, то они с удивлением узнавали об огромных очередях при оформлении пенсий и российских паспортов, не могли поверить, что транспорт в Сухуме исчезает с наступлением темноты, ведь по бумагам он «ходит» до десяти часов вечера, естественно, не интересовались они ценами на рынках...

Более шустрые госаппаратчики, пользуясь связями и «государственной зарплатой», открывали свои гостиницы, аптеки, салоны, магазины, кафе не только в Абхазии, но и в Адлере, Сочи, Краснодаре, Москве, нередко приобретая там и солидную недвижимость.

В Абхазии чувствовалось – происходит что-то не так. Недовольство в республике и за её пределами не заставило себя долго ждать. Неожиданный уход из жизни С.Багапш открыл новую страницу в истории Республики Абхазия.

НЕДАВНО

В 2011 году народ Абхазии выбрал в Президенты страны А.Анкваб. Даже те, кто в нем сомневался, подумали: «А все-таки он наведет порядок!». Шло время, но положение только усугублялось. Главное, что требовало общество, это наказать виновных (а их в разных сферах было достаточно) и добиться срочного прорыва в экономике и социальной жизни. Стали раздавать деньги по понедельникам, иногда непосредственно в кабинетах; проводить первостепенные работы – крыть крыши, строить детсады, спортплощадки и т.д. на российские деньги. Вроде все хорошо, но в обществе спокойствия нет. Однако власть объясняет: «Не волнуйтесь, все будет, все впереди».

Но большинство населения видело и его не устраивало, что малые строительные объекты не тянули на затрачиваемые на них миллионы рублей, что, как объясняли госчиновники, надо давать откаты тем, кто отпускает деньги на Комплексный план и многое другое. Невозмутимое правление и спокойный взгляд А.Анкваб на негативные процессы в республике люди стали воспринимать с нарастающим непониманием. Слова: «а мы-то думали, что он…» часто стали звучать в разговорах.

Любой Президент делает все возможное для своей страны и народа. А.Анкваб – не исключение. Но многие его действия были большинству непонятны: открытие дополнительных мостов через реку Ингур (ежедневный переход огромного количества граждан в обе стороны государственную казну не пополняли); поездки на лечение в Грузию – потоки больных туда увеличивались, а страна уже не воспринималась как агрессор (вряд ли это делалось без согласования наверху); массовая раздача национальных абхазских паспортов гражданам Грузии, проживающим в Восточной части Абхазии (это удивило даже сторонников Александра Золотинсковича)...

К нам в редакцию принесли фото, где он стоит с сыном грузинского криминального авторитета. Вполне возможно. В современном бизнесе это является нормой. Но почему не демонстрируются подобные снимки В.Ардзинба, С.Багапш, Р.Хаджимба, Л.Лакербая, Г.Гагулия, С.Шамба, В.Бганба и других?

Может быть, события 27 мая 2014 года не были спонтанными?

Большинство из пытавшихся защищать А.Анкваб боролись в те дни или за сохранение своих доходных мест, или в силу родственных уз, других жизненных обстоятельств. Высказывания: «он дал мне 50 тысяч на лечение», «он помог мне с ремонтом дома», «он издал мои книги» – были главными аргументами. Это сегодня становится ясным, что госчиновники, которые в мае 2014 года боролись против «попирания Конституции», сами ранее расхищали госсредства, недодавали государству миллионы рублей.

Мы, я уверен, опустились вниз, когда на двадцатый год после войны продолжали воспринимать установку водяного насоса или трансформатора как манну небесную, когда не заметили, что полностью стали зависеть не от своего, а от соседского бюджета, когда стали считать нормой налаживание незаметной дружеской связи с восточным соседом.

Тяготы нашей жизни, нескончаемая необустроенность, нарастающее недоверие друг к другу, поддержание инициативы только одного человека подавляли главный стержень развития общества – работать самому, чтобы страна была свободной и независимой. Ведь это ни за какие деньги не купишь.

СЕГОДНЯ

Все, что происходит с нами после 30 сентября 1993 года, должно научить не делать одни и те же ошибки. Иначе мы будем постоянно жить с протянутой рукой и «зарабатывать» на жизнь незаконным, нечестным путем.

Наше общество не кровожадно. Но ему не раз объявляли, что раздача паспортов в Восточной Абхазии была незаконной, указывались поименно те, кто разворовал деньги в «Черноморэнерго», в Южной строительной компании, кто стрелял в А.Анкваб, кто убил Клемантовича, кто брал огромные кредиты и их не возвращал и т. д. Но наказания нет никому. Общество начинает думать: «А было ли вообще все это?». Подозреваемые же в преступлениях стали откровенно заявлять: «Мы не виноваты». Ненаказуемость как понятие вросло в наше сознание и множит, как ксерокс, дальнейшие ошибки – в поведении, действиях, начинаниях.

У нынешнего Президента Республики Абхазия Р. Хаджимба есть доверие населения, есть желание, есть возможности. Хорошая команда – это тоже немаловажный фактор. Россия при подписании нового Договора озвучила, что даст на дальнейшее развитие Республики Абхазия 9 млрд. рублей. Эти деньги республика в 2015 году получит обязательно. Местные злопыхатели распускают слухи, что денег нет и вообще их сократили. Удивительно, но некоторые начинают верить в это. Но надо знать, Россия – великое государство и словами не бросается.

Нам же в ожидании такого колоссального финансового вливания уже с момента подписания Договора необходимо было знать и иметь план, куда эти деньги будут направлены.

Еще в ноябре 2014 года Премьер-министр РА просил руководителей организаций наметить план необходимых первоочередных мероприятий, на которые будут потрачены российские деньги. Аналогичную задачу ставил перед главами администраций городов и районов Президент РА. Но почему-то предложения от нижестоящих чиновников не поступали. Мы что, разучились проявлять инициативу снизу? Или нас так приучили? Во всяком случае, население пока не знает, что будет строиться в республике (мини-фабрики, заводы, гостиницы, парниковые хозяйства и т.д.?), где наши граждане будут работать и получать достойную зарплату.

Народ считает, что все основные производственные мощности должны оставаться в руках государства. Если их возьмут частники, бизнесмены, то российские деньги пойдут им. Может вновь сложиться ситуация, когда «ради блага страны» одни будут получать хорошие дивиденды, а простые граждане останутся без рабочих мест, без повышения зарплаты, без возможности получать кредиты, без надежды на лучшую жизнь.

Российские деньги должны пойти на ощутимый подъем страны, под надзором государственных структур. А привлечение инвестиций – это уже другой вопрос, это из разряда частного бизнеса. Но это также поможет развитию нашей республики.

На одном из совещаний Президент Р. Хаджимба четко поставил задачу целенаправленного использования материальных средств на сельское хозяйство, экономику, туризм. У граждан есть надежда, что на этот раз российские деньги будут израсходованы по назначению.

Финансовая поддержка России для нас – это новая проверка нашей гражданской зрелости. Это граница между тем, как мы жили вчера, и как хотим, чтобы было завтра. В течение двух лет ответ на этот наш вопрос должен быть получен. Если, конечно, будем работать сами.

Юрий КУРАСКУА

P.S.Статья написана на основе бесед и мнений жителей Абхазии.

Ю.К.

На вопрос, заданный жителям Абхазии: «Что мешало в работе каждому из наших президентов?» респонденты ответили:

В. Ардзинба в его работе подвели чиновники.

С. Багапш – чиновники и «свои» люди.

А. Анкваб подвел себя сам.

Б. Бутба – лучший бизнесмен в Абхазии, но Премьер-министром должен быть кто-то другой. Опрос был проведен с 10 по 15 февраля текущего года.

Газета РА
Номер: 33
Выпуск: 3210
Рубрика: политика
Автор: Юрий КУРАСКУА