Герб РФ
РОССИЙСКО-АБХАЗСКИЙ ДЕЛОВОЙ СОВЕТ
Russian-Abkhasian Business Counsill
 
Герб Абхазии
 
Туризм и Отдых в Абхазии
Правительство РФ
Посольство РФ в республике Абхазия
Минэкономразвитие
Информация
Торгпредство
Таможня РФ
Торгово-Промышленная Палата РФ
Национальный Фонд Социальных программ РФ
Культурно-деловой центр Республики Абхазия
Торгово-Промышленная Палата Республики Абхазия

Наша страница в

Туристический сезон - 2015: придется бороться за каждого туриста

Туристический сезон - 2015: придется бороться за каждого туриста



Абхазию, как считают эксперты российского туристического рынка ждет неплохой сезон. Но и конкуренты не спят. Сочи активно демпингует, Геленджик занят обустройством инфраструктуры, а Крым построил новый причал и запускает дополнительные рейсы паромов.

Многие крупные туроператоры уже заявили о переориентации на внутренний рынок и довольно оптимистично смотрят на предстоящий туристический сезон. Среди направлений российского отдыха бесспорным лидером в 2015 году останется Большой Сочи, который после Олимпийских игр превратился в универсальный круглогодичный курорт, способный составить конкуренцию многим мировым направлениям.
Благодаря вышедшим с пакетными турами на курорты Краснодарского края крупным российским туроператорам, цены на отдых в Сочи в этом году стали более доступными. Об этом заявил накануне мэр Сочи Анатолий Пахомов. По его мнению, теперь отдыхать в Сочи стало намного выгоднее, чем заграницей. "На новый уровень в Сочи выходит формирование турпакетов и решение вопроса по транспортной доступности. На туристский рынок курорта вышли крупные туроператоры, имеющие богатый опыт в этой сфере, формирующие комплексный турпакет с перевозкой, групповым трансфером и экскурсионными программами. Их полетные программы будут выполняться из Москвы, Петербурга, регионов Урала и Сибири", - цитирует ТАСС Анатолия Пахомова. Снижение уровня цен происходит благодаря и активной позиции ряда отелей. По данным мэра, в настоящее время основная масса отелей в Сочи – это 2-3-звездочные гостиницы, где цены за номер составляют в среднем 1.5 тыс. рублей в сутки. "Для любого кошелька и любого кармана у нас есть предложение", - подчеркнул мэр. Также среди нововведений в Сочи отмечено расширение предложений для семейного отдыха: теперь в каждом санатории курорта предусмотрен отдых с детьми, при этом для детей до 6 лет отдых всегда будет бесплатным, а с 6 до 12 лет - с 50-процентной скидкой.
По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, Краснодарский край ждет неплохой наплыв туристов. В прошлом году в Анапе не хватало мест для туристов, потому что часть их не доезжала до Крыма, узнав об очереди на паром. В нынешнем году в Крыму сделали еще один причал и запустили дополнительные паромы, но удобнее всего все-таки добираться туда самолетом. Теперь многое зависит от ценовой политики перевозчиков.В список десяти самых популярных российских направлений 2015 года также вошли Минеральные Воды, Санкт-Петербург и Симферополь.
В Ростуризме считают, что увеличение потока в Крым в 2015 году планируется на уровне 20%. Отдых в Крыму в 2015 году будет в среднем в 2-2,5 раза дешевле, чем в Турции, сообщила министр курортов и туризма республики Елена Юрченко со ссылкой на данные Ассоциации туроператоров России (АТОР). Она отметила, что в среднем в 2015 году сутки проживания в Крыму будут стоить 1,5 тыс. рублей. А средняя продолжительность отдыха на территории республики увеличится до 14 дней. В 2015 году Крым собирается принять не менее 4,3 млн туристов, из которых основная часть будут россияне. Но при этом республика ждет увеличения доли туристов из ближнего зарубежья до 23%.
Геленджик ожидает летом 2015 года рекордного наплыва туристов - 4 млн. человек, заявил мэр города - курорта Виктор Хрестин. Он подчеркнул, что количество отдыхающих в регионе растет с каждым годом: в 2012 году в Геленджике побывали 3,5 млн человек, в 2013 году – 3,78 млн, а в 2014 город принял уже 3,9 млн человек. Хрестин напомнил о том, что традиционно летний курортный сезон в городе стартует 1 июня, однако в планах местных властей расширить этот период практически вдвое: "Сегодня мы делаем все необходимое, чтобы курортный сезон длился не с июня по август, а полноценно начинался с мая и заканчивался в октябре-ноябре".
Абхазия и Казахстан вошли в пятерку самых популярных направлений по числу выездных туристских поездок россиян, говорится в статистических данных Росстата, опубликованных по итогам 2014 года. Президент Абхазии Рауль Хаджимба на встрече с журналистами заявил, что правительство республики намерено активно развивать туризм. Туроператоры отмечают, что при должной финансовой поддержке и грамотном пиаре Абхазия может оттянуть на себя 2-3 млн туристов, которые обычно отдыхают на Кубани (9-10 млн человек). Директор по развитию ТК «Руссо Турристо" Андрей Якубов заметил, что при правильной туристической политике Абхазия может привлекать до 3-4 млн туристов: "Если обеспечить легкую доступность республики для туристов, то Абхазия может привлекать 3-4 млн. туристов, а курорты Кубани могут даже проиграть по качеству пляжей и цене. Да, необходимо подтянуть сервис. Но при желании это можно сделать за 1-2 года, для этого достаточно активно отправлять персонал на стажировки", - считает Андрей Якубов.
Вместе с тем, по словам Автандила Гарцкия, министра по курортам и туризму Абхазии, которые он привел в интервью телепрограмме "Вечерний Экспресс" Абхазского телевидения, объективно туристическая индустрия страны способна к качественному обслуживанию количества туристов, примерно втрое превышающего численность населения Абхазии. Если взять за основу данные переписи Абхазии, то в стране проживает порядка 250 тысяч человек. Значит, максимальное число туристов, приезжающих в страну более, чем на сутки, то есть, не экскурсантов, должно составлять максимум 750 - 800 тысяч человек. Вместе с тем, общее число туристов, посещающих Абхазию, приблизилось к показателям советского времени. Однако статистикой учитывается весь туристический поток, основу которого составляют экскурсанты, посещающие страну с однодневными экскурсиями. В Абхазии находятся широко известные на постсоветском пространстве центры экскурсионного туризма - Новоафонская пещера и озеро Рица, аккумулирующие значительный туристический поток, в основном, из Сочи.
По общему мнению экспертов российской туристической индустрии, в сезоне 2015 года, курорты Абхазии будут составлять серьезную конкуренцию и Сочи, и Крыму, и Геленджику, и другим курортам российского черноморского побережья. Однако есть ряд факторов, которые могут негативно сказаться на показателях посещаемости. Непосредственно во время сезона, расходы туристов могут несколько возрасти в связи с общим ростом цен, в первую очередь, на продукты питания, которые завозятся в основном с территории российского Краснодарского края, и в отсутствии на абхазском рынке крупных дилеров или поставщиков, могут стоить на 15 - 20% дороже, чем в Сочи или Геленджике. Кстати говоря, создание условий для производства внутри страны как можно более широкой номенклатуры продуктов питания, в том числе для обеспечения потребностей туристов, является одним из важных пунктов в разрабатываемой в Абхазии стратегии развития туризма.
Еще одним фактором, который может негативно повлиять на конкурентоспособность абхазского направления, является состояние дел на границе между Россией и Абхазией. В соответствии с новым догоровом между двумя странами, процесс максимального упрощения условий перехода границы, будет завершен в течение ближайшего времени. Однако к сезону этого года внедрить "шенгенский формат" пересечения границы не удастся. Сейчас основная проблема заключается в том, что на российской стороне, работают как правило, не более трех-четырех кабин паспортного контроля, при том, что всего их больше десяти. В летний период это создает очереди. Впрочем, промежуточное решение проблемы, по словам президента Абхазии Рауля Хаджимба, есть. Ведутся переговоры о том, чтобы в период туристического сезона работали все кабины паспортного контроля, что скорее всего, сведет к минимум время перехода границы, как для автомобилистов, так и для пешеходов.
Накануне в Абхазии было воссоздано министерство по курортам и туризму. Возможно, этот шаг также станет дополнительным стимулом для развития отрасли и повышения конкурентоспособности абхазских курортов.

Текст: Яна Полякова