Герб РФ
РОССИЙСКО-АБХАЗСКИЙ ДЕЛОВОЙ СОВЕТ
Russian-Abkhasian Business Counsill
 
Герб Абхазии
 
Туризм и Отдых в Абхазии
Правительство РФ
Посольство РФ в республике Абхазия
Минэкономразвитие
Информация
Торгпредство
Таможня РФ
Торгово-Промышленная Палата РФ
Национальный Фонд Социальных программ РФ
Культурно-деловой центр Республики Абхазия
Торгово-Промышленная Палата Республики Абхазия

Наша страница в

Флора

Почвенно-растительный покров Абхазии отличается необычайным богатством и разнообразием растительных группировок, чрезвычайной пестротой и мозаичностью почв.

В связи с сильной расчлененностью поверхности, большим разнообразием литологического состава горных пород и климата, активностью геоморфологических процессов, богатством растительности и разной степенью хозяйственной освоенности, Абхазия весьма разнообразна в отношении почв. На территории Абхазии выделяются следующие почвенные зоны: а) низинная зона с преобладанием болотных, аллювиальных и подзолистых почв; б) зона желтоземных и красноземных почв холмистых предгорий; в) зона горно-лесных почв; г) зона горно-луговых почв.

В предгорьях и в среднегорной зонах развиты эрозионные процессы, но они в значительной степени сдерживаются лесной растительностью, ведь лесистость территории Абхазии превышает 60%. Смыв грунта с водосборов не превышает 400-600 тонн на 1 кв. км. Низменные равнины подвержены заболачиванию. На дренированных предгорных территориях, начиная с плиоцена, в поверхностных породах протекают процессы ферралитизации, в результате чего образуются вторичные глинные минералы, окислы железа и алюминия. На основных и средних породах сформировались красноземы, на менее богатых кислых породах желтоземы. На молодых рыхлых отложениях формируются бедные гумусом кислые ненасыщенные подзолисто-желтоземные почвы, на переувлажненных террасах - подзолисто-жетоземные глеевые.

Характер почвообразования сближает эти ландшафты с типичными влажными субтропиками, но сравнительно холодная зима, в частности в предгорной зоне, не позволяет произрастать здесь влажным вечнозеленым лесам.

Флора Абхазии включает свыше 2000 видов растений, из которых 149 видов представлены древесными и кустарниковыми формами, остальные травянистыми. Около 400 видов - эндемики Кавказа, а свыше 100 видов встречаются на планете только в Абхазии. Некоторые эндемичные виды занимают столь ограниченный ареал, что площадь его измеряется несколькими сотнями или даже десятками квадратных метров как, например, у колокольчика парадоксального (Campanula paradoxa) из ущелье р. Бзыбь, водосбора гегского (Aquilegia gegica) и аннеи (Annaea hieracioides), произрастающих на влажной и сухой стенах грандиозного Гегского водопада.

Именно наличие значительного числа растительных эндемиков определяет Абхазию как один из крупнейших рефугиумов на Евро-Азиатском континенте, в котором с третичного периода сохранились многие реликтовые формы. Последнее в свою очередь подтверждает значительную степень экологической обособленности и географической изоляции данной территории, а также обращает на себя внимание и с точки зрения формирования специфичных условий этнокультурного процесса. В почвенно-растительном покрове Абхазии выделяют пять вертикальных зон.

Первая зона - это низменная полоса, ограниченная высотой от 0 до 30 м над уровнем моря. В узкой приморской полосе незадернованные пески покрыты травянистой растительностью из молочая кожистого, синеголовника приморского, павоя круглолистого, морской горчицы, панкрация морского и др. На песчаных грядах встречаются заросли реликтового тростниковидного злака арундо.

На древних дюнах, куда не доходят волны моря, формируются слабоподзолистые и подзолистые почвы, а в устьях рек аллювиальные почвы, на которых формируется кустарниковые заросли из ежевики, держи-дерева, иглицы понтийской и барбариса. Кустарниковые заросли переходят в лиственный приморский лес из грабинника, ильма, хмелеграба густо оплетенных лианами: сассапарильей, ломоносом и обвойником.

На богатых известью аллювиальных отложениях мыса Пицунда и Мюссеры (Мысра) сохранились участки средиземноморской растительности, которые представлены светлохвойными лесами пицунской сосны. В подлеске пицундской сосны преобладают средиземноморские ксерофитные виды. Здесь обычны иглица понтийская, ладанник, а в травяном покрове развивается псаролея и редчайшее растение, паразитирующее на корнях ладанника, - подладанник красный, пожалуй, самый северный представитель семейства рафлезиевых.

Растительный покров приморских низменностей представлен ольховыми лесами из ольхи бородатой с вкраплениями на дренированных речных долинах лапины и инжира. На высоких хорошо дренируемых местах ольховые леса сменяются широколиственными дубово-грабовыми и грабово-буковыми лесами. Подлесок этих лесов сформирован из густых вечнозеленых зарослей рододендрона и азалии.

В понижениях рельефа, особенно в юго-восточной части Абхазии, формируются комплексы водно-болотной растительности с зарослями реликтового водяного ореха и эндемика гибискуса, рамфикарпа, как это имеет место на озере Бебесыр.

Вторая зона - это зона низовых и предгорных лесов расположенных на высотах от 30 до 650 м над уровнем моря. Этот пояс наиболее богат видами и разнообразен по растительным группировкам.

Почвы этой зоны представлены сочетанием желтоземов и красноземов с подзолистыми и перегнойно-карбонатными почвами. В южной Абхазии более представлены сочетания красноземов с подзолистыми почвами, в центральной и северной части ее - желтоземов с подзолистыми и перегнойно-карбонатными почвами.

Основными эдификаторами лесов этой зоны являются дуб, каштан, граб, бук c примесью различных кленов и липы. В широколиственных лесах встречается реликтовое хвойное дерево тис ягодный, а на холмах Мысра другой реликт - красное земляничное дерево. В подлеске обычны вечнозеленые реликты третичной флоры: рододендрон понтийский, древовидный вереск, лавровишня, остролист и иглица. Обильно развиты мхи и лишайники.

Этот пояс наиболее освоен хозяйственной деятельностью и испытывает сильный антропогенный пресс. Исторически именно в этой зоне были сосредоточены основные постоянные поселения в противоположность современному расселению, исключение составляли немногие узкие участки невысоких береговых дюн вдоль побережья моря, о чем свидетельствуют исторические памятники - древние храмы и крепости.

В этой связи интерес могут представлять некоторые древние и старинные пахотные орудия труда, описанные в сборнике "Земледелие и скотоводство у абхазов" (Инал-ипа, Смыр, Чанба, 1986). Характер и устройство, которых свидетельствуют о раннем формирование у абхазов щадящих приемов обработки почвы, адаптирующих земледелие к условиям высокого уровня осадков. Так, исторический материал свидетельствует о применении подрезающих лемехов на плуге, не приводящих к переворачиванию плодородного слоя почвы и, следовательно, снижающих эрозию и смыв плодородного слоя с пашен на холмистых предгорьях.

Третья зона - это зона лесов, простирающаяся от высот 650 до 2200 м над уровнем моря. Эта зона характеризуется большой контрастностью сильно расчлененного рельефа - глубокие ущелья сменяются высокими горными хребтами со склонами различной крутизны и экспозиции, покрытыми густым лесом, часто сменяющимися грандиозными скальными обрывами и осыпями. Несмотря на то, что эта зона самая большая по площади она наименее населенная - здесь практически отсутствуют постоянные поселения, за исключением сезонных стоянок пастухов и охотников, а в последние десятилетия баз рекреационного назначения и очевидно, что подобная картина была характерна и в отдаленные исторические времена.

В более прохладном и влажном климате этой полосы господствуют два основных эдификатора растительного сообщества - это восточный бук и кавказская пихта. Следует отметить, что бук и пихта в Абхазии достигают максимальных размеров известных в во всем ареале распространения родов Fagus и Abies, так в местечке Мрамба в ущелье р. Кодор зафиксирована высота пихты Нордмана до 85 м, а для бука восточного диаметр ствола 2 метра на уровне груди не является редкостью.

В этой зоне на известняках Гагрского хребта сосредоточена ядро реликтовой флоры Абхазии. Среди них необычайный по красоте колокольчик (Campanula mirabilis), а также астра абхазская, лапчатка и диаскорея.

Четвертая зона - это зона субальпийского криволесья, кустарников и высокотравья лежащая на высотах от 2200 до 2400 м. Эта переходная зона занимает сравнительно узкую полосу. Здесь развиты темноцветные дерновые и дерново-подзолистые почвы. Древесная растительность угнетена глубоким снежным покровом в зимнее время - толщина снежного покрова может достигать 8-10 м.

Основными видами, формирующими ассоциацию криволесий Абхазии, являются бук с лавровишней и рододендрон, а также парковые ассоциации березы и горного клена. Криволесья из понтийского дуба встречаются редко.

Для субальпийского высокотравья Абхазии характерен высокий рост трав (до 2,5 м), характеризующихся грубыми стеблями и широкими листьями (20-60 см в поперечнике), отсутствием злаков образующих дерновину. К наиболее характерным представителям этого пояса относятся борщевики, дудник, цефалария, девясил, колокольчик (Companula lactiflora), валериана (Valeriana colchica) и другие.

Пятая зона - зона альпийских лугов расположена на высотах от 2200 до 2800 м над уровнем моря. Горно-луговые почвы этого пояса маломощны и сильно скелетированы постоянной промывкой атмосферными осадками. Господствующее положение на альпийских лугах Абхазии занимают растительные ассоциации с овсяницей, кобрезией, горечавкой, ясменником и другими.

Выше 2700 м в растительном покрове преобладают скально-щебнистые и осыпные растительные комплексы, включающие камнеломку, астрагал, фиалку, лютик, живокость и прижимающиеся к земле можжевельники.

Источник: Государственная экологическая служба Республики Абхазия